Таланты и поклонники

Основное изображение

Не пишется, не вышивается… Грустно потому, что война. Чем помочь воюющим за нас на Донбасе? Денежки в специальный ящик в храме при каждом посещении опускаю, молюсь за ребят как за живых, так и за погибших, по спискам, которые распространили активисты. Не пишется, но читать могу тем более, что сейчас похолодало, дожди и на даче делать нечего. Можно в городе побездельничать, проштудировать любимую «Литературку», газету «Завтра», и нечитанный аж два месяца журнал «Наш современник».

Сразу приятный сюрприз – великолепная статья Георгия Судовцева в «Завтра», посвящённая двухсотлетию со дня рождения Аполлона Григорьева. Вопрос самой себе: а что я знаю о нём, об этом самом Аполлоне Александровиче, кроме того, что он сказал - «Пушкин – наше всё»? Да ещё пара цыганских романсов написано на его стихи, и его знаменитые строки: «Я вас люблю… что делать – виноват». Вот и всё, что мне известно… А личность весьма незаурядная! Вспоминаю, сколько значительных русских авторов, промелькнуло мимо и в юности, да и в зрелом возрасте. Каюсь! Даже тех великих писателей и поэтов, произведения которых «проходили» в нашей советской школе, не удалось глубоко изучить. Много дел было. В общественной жизни школы необходимо было участвовать и спортом заниматься и зубрить всякие химии-физики, чтобы поступить в медицинский институт, конкурс в который среди выпускников школ, был восемь человек на одно место. Мединститут один из самых сложных, включая многие технические вузы, там не до литературы. После института всё время поглощала работа, и читать приходилось не И. Ф. Анненского, В. А. Жуковского и даже не И. А. Гончарова и Писемского А. Ф., а монографии по специальности. Когда анализирую эти факты, убеждаюсь, что великих писателей и мыслителей на русской почве такое количество, что изучение всего этого наследия по плечу только специалистам – литераторам, литературоведам. В статье, о которой я веду речь приводится тезис о том, что «в России талантами дороги мостят». Столько талантов у нас и не только в литературе, что часто ими пренебрегают. Стоит приглядеться даже к своим знакомым: один приятель – инженер, стихи пишет очень неплохие, подруга вяжет так, что впору демонстрировать на выставках, другая в условиях Севера такую клубнику выращивает, что кроме как чудо я воспринимать это не могу. Таланты кругом в таком количестве, что и впрямь дороги можно мостить.

Пока время позволяло, посмотрела по интернету концерт Шамана в Севастополе. Очень впечатлило. Голос, репертуар, манера держаться на сцене всё понравилось, даже очень. Только как врач хочу предостеречь его, чтобы относился к своему голосу бережно, не жонглировал им так безрассудно без надобности потому, что он (этот голос и сам певец) - народное достояние. Я не специалист, но уверена – это настоящий, большой талант. Захотелось узнать об этом парне больше и послушала интервью, которое он дал какой-то Алёне, блин. Признаюсь, опасалась разочароваться, но - нет. Парень умный, целеустремлённый, искренний. Имеет хорошее музыкальное образование. Отрадно ещё, что предпочитает петь на русском языке, а это в наше время редкость, да ещё какая! По вечерам я вышиваю и одновременно с рукоделием смотрю, вернее сказать, слушаю телевизор в том числе и конкурс «Голос» по первому каналу. Исполнители, которые поют на русском языке, практически не имеют шансов, чтобы к ним повернулись наставники. Ярослав Дронов добился выхода в финал, на всех этапах конкурса исполняя песни на родном языке, причём одна из них была народная – «Не для тебя». Это о чём-то говорит!

К своему удивлению узнала, что артист давно выступает и гастролирует, но широкую известность приобрёл только сейчас. Он был финалистом на телевизионном конкурсе «Голос», а ещё раньше участвовал в музыкальном шоу «Фактор А», где в жюри заседала сама Алла Пугачёва. Ярослав рассказывал в интервью, что примадонна восхищалась им, но по окончании конкурсов как первого, так и второго о певце забыли. Журналист спросила Ярослава почему он не обратился к Пугачёвой, не попросил поддержки и получила ответ, что молодой певец решил всего добиваться сам. Сам себе писал песни, сам придумал сценический образ, сам делал аранжировку – всё сам. И добился «чистой победы» тоже сам.

А что же наши «звёзды», та же примадонна? Как профессионалы они, безусловно, увидели настоящий, мощный талант, то есть конкурента, поэтому, наверное, решили о нём помалкивать. Пусть сам барахтается, может сопьётся, устав от этой борьбы за место на сцене или просто исчезнет. Если бы это произошло, страна никогда не узнала бы о великих, не побоюсь этого слова, песнях «Я русский» и «Встанем». Страна должна была услышать эти песни именно сейчас. В этих своих произведениях Шаман использовал какие–то глубинные русские коды и, наверное, поэтому они сразу стали своими, нашими. Они сродни военной «Вставай страна огромная» и более поздней песне «Бухенвальдский набат».

Слава Богу, погода налаживается, дождя нет и даже солнышко проглядывает. Можно отправляться на дачу. Едем из Ярославля сначала до Ростова Великого, а потом на другом автобусе до деревни, где у нас дом с огородом и садом, доставшийся от родителей. Когда автобус в Ростове прибыл на остановку, где мы его ожидали, он был полностью заполнен, свободных мест не было, некоторые даже стояли. Тесными рядами сидели в автобусе бабушки, направлявшиеся на свои дачи. В Ростове в словах бабушка и дедушка ударение ставятся не на первый слог как обычно, а на второй и звучит это так «бабУшка», «дедУшка», местное наречие. Так ещё говорят иностранцы, в частности немцы. С радостью примыкаю к бабУшкам потому, что молодой мужчина уступил мне место. БабУшки в автобусе все одинаковые. Все невысокого роста, (Ярославская порода, как говорит моя знакомая) плотные, что в переводе на медицинский язык означает избыточный вес. Именно плотные, не безобразно толстые, а кругленькие. Кто-то сказал, что старая, худая женщина всегда похожа на Бабу Ягу. Впрочем, может быть я сама себя оправдываю таким образом потому, что эта пресловутая масса тела у меня тоже выше нормы. БабУшки одеты одинаково: у всех тёплые, неяркого цвета, болоньевые куртки, тёмные брюки, обязательно собственноручно связанный берет на голове. Рядом тележка на двух колёсах, чтобы прихватить на обратном пути что-то из урожая. ДедУшек в автобусе нет, и я знаю даже почему. Они ровесники этих женщин, значит им тоже по семьдесят (плюс, минус пять) лет, и они остались дома. В этом возрасте мужчины имеют здоровье хуже, а может быть некоторые из этих бабушек вдовы. Все эти люди в автобусе своей одинаковостью во внешнем виде и целью путешествия, похожи на военных, и я называю их - дачные войска. А, если добавить, что такие «войска» имеются во всей стране, то получаются всероссийские дачные войска, ВДВ, в общем.

Многие из пассажиров знакомы, дачи рядом, или работали когда-то вместе или учились, поэтому беседуют. Прислушиваюсь… Беседа о том, о чём говорят все. Алла Пугачёва вернулась из Израиля, детям в школу пора. А Галкин что-то задерживается, поговаривают, что он бросил жену, и как же теперь дети без отца? Некоторые возражают, что не бросил, а его почему-то не пускают в страну. Вот и сидит он в этом Израиле, страдает. Так и представилась картина: Максимушка на берегу Мёртвого (слово то какое страшное) моря сидит, грустный, вспоминает свою деревню «Грязь»:

Ветром, что ли, подунуло

С тех печальных полей, -

Что там с ней, как подумаю,

Стороною моей?

С тою русской сторонкою,

Захолустной, лесной,

Незавидной, негромкою,

А навеки родной.

А. Твардовский

Алла с Максимом не менее известны, чем поэт Твардовский, нет гораздо большая популярность у них сейчас. Как же, мелькают на экране так, что глаза намозолили. Без них ни один выходной день не проходит, ни один праздник. Да ещё их родственники, друзья и подружки. Все хохочут в «телевизоре» так, что гланды видны, смотрят на нас с едва скрываемым презреньем. Мы для них пипл, гольтепа…

Нет, нет, это я так думаю, а бабушки в автобусе по-другому. Аллу жалеют, старенькая ведь, а муж молодой девок наглых вокруг полно, как бы не увели… Переживают женщины в автобусе, ведь с Аллой вся молодость прошла. Как отплясывали под её песни «Всё могут короли», «Эй вы там, наверху» … После тяжёлой работы каблуки ломали на танцплощадках. Какая заводная она была в молодости, и мы вместе с ней, ровесники всё-таки. Работали тяжело, всю жизнь поэтому, уверена, что все мои попутчики ветераны труда, льготы имеют… Насчёт ветерана труда не уверена, а орден «За заслуги перед отечеством» имеет наша любимица, льготы орденоносцам тоже положены, слава Богу и за коммуналку, и в транспорте.

Прислушиваюсь к беседе в автобусе, размышляю. Сколько сделали эти простые женщины для страны! Они и сейчас на службе у Родины, хотя эти войска не настоящие, дачные. Кормят себя и свои семьи овощами и фруктами, варят для внуков компоты, солят огурцы на закуску своим дедУшкам, сыновьям и зятьям, ягоды морозят в холодильниках. Могли бы отдыхать, лет–то уже… Однако, привыкли эти женщины служить, сначала на трудовом фронте, а теперь вот в ВДВ. Вся жизнь для семьи и для Отечества.

Что же сделали наши «звёзды», которые «всенародные» и «заслуженные». Многие из них имеют ордена за заслуги перед Отечеством. Многие, конечно, заслужили эту награду честно, например Иосиф Кобзон – истинный патриот этого самого Отечества. Их немало, список большой.

А что же наша всеобщая любимица? В момент, когда Крым вернулся в родную гавань, она помалкивала, не присоединилась к тем, кому было «стыдно за Россию», но на фестивале, в Риге (по-моему, тогда был конкурс «Новая волна») сидела в жюри в туалете в цветах украинского флага. Хитрая, ничего не сказала, но отношение к событию продемонстрировала. И теперь молчит о своём отношении к СВО, ходят слухи, что не одобряет. Да и ладно, без неё победим.

А вот что касается её ордена. Что она для своего Отечества полезного сделала? В чём заслуги? Пела, нас развлекала? Да это было, но это её работа, за которую она получала такие деньги, которые и не снились всем этим женщинам в автобусе. Кто-то из «звёзд» как-то пожаловался в телепередаче, что ему при коммунистах маленькую зарплату в филармонии платили, а за один концерт всего 23 рубля давали. Сейчас это звучит странно, но начинающий врач в то время получал за месяц тяжёлой работы 110 рублей, инженер 120 (я закончила учёбу в мединституте в 1974 году, проверяйте), а концерты артистам можно было давать несколько раз за месяц. Но это мелочи. Кого из настоящих талантов, не любовников, родственников и подружек поддержала в творчестве наша примадонна? Кого она как деятель культуры воспитала для страны, кого вывела на большую эстраду? Никого! Последний пример – Шаман.

Дай Господь этому парню сил и мужества в его патриотическом служении. Уже ополчились на него все сатанинские силы, держись сынок!

И, возвращаясь к статье и тезису о том, что в России талантами можно мостить дороги, думаю, что изречение имеет и другой, негативный смысл. Многими талантами и не только в искусстве в нашей стране мостят дороги, топчут их попросту говоря, так называемые «звёзды» во всех сферах нашей жизни. Да не будет так!

2022 год, сентябрь
Прочитано